難易度 | 簡単 | 時間の目安 | 20分くらい |
材料 | 2人前
(A) 根菜味噌汁
人参(半本)、レンコン、シメジ(半パック)、たまねぎ(半玉)
しじみ&わかめ入りインスタントみそ汁(小袋2)
粉山椒 少々
(B) ししゃも
ししやも(よくある本物でないししゃもです)
醤油 少々
(C) 白菜浅漬け
白菜 3枚分くらい(2-3食分)
塩昆布 3,4枚
鷹の爪 1つ
白米ご飯 1膳 | 費用 | 200円くらい |
効能・PR | タンパク質; 食物繊維; 粗食; 簡単調理; DHA |
作り方 |
(A) 根菜味噌汁
(1) 人参(半本)、レンコン、シメジ(半パック)、たまねぎ(半玉)を食べやすい大きさに切る。
(2) 水から煮て火を通す。
(3) よくスーパーやコンビニで売っている、しじみ入りインスタントみそ汁(小袋2)をいれる。
(4) 粉山椒 少々を振りいれて、味を調える。七味でもかまいません。
(B) ししゃも
(1) グリルで、ししやも(よくある本物でないししゃもです。10尾で200円ほどでした。)を両面、焼く。
(2) 皿に移し、醤油 少々を振りかける。好みで、大根おろしなどもつける。
(C) 白菜浅漬け
(1) 白菜 3枚分くらい(2-3食分)を容器に、だいたい同じ大きさになるようにちぎっていれる。
(2) このとき、塩昆布 3,4枚も白菜と層になるように、重ねていれていく。
(3) 鷹の爪 1つも刻んでおいて、一緒にいれて、軽くまぜる。
(4) 1晩程度冷蔵庫に保存して、翌日食べる。
あまり日をおかないで食べきってください。塩を少々いれてもかまいませんが、高血圧などを気にする方は、塩昆布に塩が含まれますので、これで十分です。
これで、12品目くらい摂れます。 |
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