緑の館バラ図鑑トップ 国内最大規模 5000品種以上 ページ検索 バラの育て方 よみもの ご利用の手引 お問い合わせ ガーデン図鑑 English site Japanese site
 バラを探す → 名前 / 系統別 / 作出国 / 作出年 / 花色 / 花形 / 香り / イメージ / 受賞 / ブランド / 育て方 / 仕立て方 / 咲く時期 / 特徴 / 育成環境 / 樹高 / 樹形 / 花サイズ / お誕生年のバラ探し / 名前の由来 / バラ比較 new!! / スマホ版サイト new!! / クレマチス図鑑 new!!
【バラ図鑑】 緑の館 バラ図鑑 (5000品種以上の国内最大級の品種数)>> 育て方 >> 連載: 新・小さな庭を育てる日記<35> 2013年4月19日 ~虫とりと肥料やり~
 
育て方すべての方

連載: 新・小さな庭を育てる日記<35> 2013年4月19日 ~虫とりと肥料やり~


[広告]



今日は肌寒く、一日曇りでした。

引き続き、庭を巡って、虫とりです。
バラゾウムシ、青虫、チュウレンジハバチ、アブラムシなどがいましたので、テデトールです。
一応、唐辛子と酢で、自然農薬もボトルに作っておきました。

バレリーナの枝のヒラタアブの幼虫は、1匹増えていて、太って大きくなっていました。

他に、ヨコバイなどがいましたので、補殺です。
名前のわからない黒い細長い蜂のような虫もいました、チュウレンジハバチに似ていますが、腹がオレンジ色でないので、違うようです。

バラにつく虫はこちら。

昨日買っておいた肥料、2袋分を菜園と2つの花壇、残りの鉢植えすべてにやりました。
その後、水遣りもしました。いまのところ、2,3日に1度ですが、暑くなると毎日になります。もっとも、それまでに梅雨がくるでしょうから、5月くらいまでは、このペースで大丈夫でしょう。

もみがらは、うまくいっているようで、土からの跳ね返りがありません。花壇と鉢植えのバラは、これで大丈夫そうです。
ただ、南側の園路が何もしていないので、ウッドチップをまこうかどうか検討中です。水遣りした後、歩くとぬかるんでいて転びそうで危険です。


さて、バラはというと、蕾もぷっくりしてきました。
一番花まであともうちょっとです。




ヤマアジサイ 伊予の薄墨 ポット苗 1本

ヤマアジサイ 伊予の薄墨 ポット苗 1本
価格:900円(税込、送料別)


【バラの育て方】 4月のバラのお手入れ

【バラの育て方】 5月のバラのお手入れ
クリスマスローズ ‘ルーセブラック’

クリスマスローズ ‘ルーセブラック’
価格:1,260円(税込、送料別)

■ 関連リンク: バラの育て方




PR: バラの苗を植えましょう。


[広告]


[広告]


【バラ図鑑】 緑の館 バラ図鑑 (5000品種以上の国内最大級の品種数)>> 育て方 >> 連載: 新・小さな庭を育てる日記<35> 2013年4月19日 ~虫とりと肥料やり~

他の連載記事も読む


[広告]


お気に入りに追加


【バラ図鑑】 緑の館 バラ図鑑 (5000品種以上の国内最大級の品種数)>> 育て方 >> 連載: 新・小さな庭を育てる日記<35> 2013年4月19日 ~虫とりと肥料やり~
 

ロザリアン バラと相性のいい そばに植える 同じ花壇に植える 同じプランター 同じ鉢に植える 年間植栽計画 年の初め はじめ プランナー プランニング ガーデンプラン
薔薇 バラ園 ローズ ロザリアン ばら 花 花園 ばら苑 ガーデン 園芸 東西南北 庭 北向き 南向き 西向き 東向き 東南 北東 東北 南東 南西 西南 西北 北西 京成バラ園 神代植物園  化粧品 美容 日焼け連載: 新・小さな庭を育てる日記<35> 2013年4月19日 ~虫とりと肥料やり~
A 共通

バラの育て方 / バラ比較 / バラを探す → 名前 / 系統別 / 作出国 / 作出年 / 花色 / 花形 / 香り / イメージ / 受賞 / ブランド / 育て方/ 仕立て方 / 咲く時期 / 特徴 / 育成環境 / 樹高 / 樹形 / お誕生年のバラ探し / 名前の由来


通信教育講座: ビジネスに役立つE-メール活用コース / Powered by IBM Lotus Domino(外部サイトに飛びます。)


クレマチス図鑑 / ガーデン図鑑 / おひとりさま快適ラボ  / メンタルヘルス支援ポータル 
著作権およびサイトの使用条件 / プライバシー / 会社案内 / お問い合わせ / サイトマップ / 採用

(C) 2010-2017  GreenMaison Co.,ltd.   All rights reserved.

 



Create: 04/04/2010 Update: 04/19/2013